
Пластинчатые теплообменники разборные ЕТ
Назначение
Теплообменник пластинчатый разборный EТ (далее - теплообменник) предназначен для осуществления процесса теплообмена между жидкими средами (вода, масло, этиленгликоль и др.) .
Назначение
- подогрев теплоносителя в системах отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и других технологических теплообменных процессах;
- охлаждение пищевых продуктов, трансформаторного, гидравлического и моторного масел;
- теплоснабжение домов коттеджного типа;
- горячее водоснабжение душевых сеток на производстве;
- в системах напольного отопления;
- регулирование температуры гидравлических сред в машиностроении;
- теплоснабжение высотных домов;
- теплоснабжение небольших районов;
- в системах приточной вентиляции;
- подогрев воды в плавательных бассейнах;
- подогрев или охлаждение жидкостей в пищевой промышленности;
- и других технологических теплообменных процессах.
Устройство и принцип работы
Теплообменник состоит из набора гофрированных пластин зажатых между двумя стальными передней и задней стяжными плитами. При помощи двух направляющих пакет пластин устанавливается в правильное положение и стягивается стяжными болтами до необходимого размера, величина которого зависит от количества пластин в пакете. Уплотнение пластин между собой осуществляется по уплотнительному пазу прокладкой из термостойкой резины. Уплотнительное соединение имеет такую форму, которая направляет различные потоки жидкостей в соответствующие каналы и препятствует смешению различных сред. Рабочие среды, участвующие в процессе теплопередачи, через патрубки вводятся в теплообменник. В теплообменнике рабочие среды распределяются по чередующимся каналам щелевидной формы, образованным гофрированными поверхностями двух соседних пластин и угловыми отверстиями. Каналы располагаются таким образом, что две рабочие среды движутся по ним в режиме противотока. Поток жидкости в пристенном слое усиленно турбулизируется за счет гофрированных поверхностей пластин. Усиленная турбулизация и тонкий слой жидкости дают возможность значительно интенсифицировать теплоотдачу при сравнительно малых гидравлических сопротивлениях. При этом снижается загрязненность пластин. Участвующие в теплообмене среды подаются в теплообменник через патрубки, находящиеся на передней и задней плитах. Благодаря параллельному расположению пластин и отверстиям в них, образуются каналы, по которым среды расходятся в зазоры между пластинами и выходят из теплообменника. Во время прохода сред через теплообменник греющая среда отдает часть тепла пластине, которая, в свою очередь охлаждается с другой стороны нагреваемой средой. Наиболее важной деталью теплообменника является пластина. Изготавливаются пластины из нержавеющей стали толщиной 0,5мм (0,5мм, 0,6мм по спецзаказу) методом холодной штамповки, а уплотнительные резиновые прокладки из пищевой резиновой смеси EPDM (VITON по спецзаказу). Пластины в теплообменнике повёрнуты одна относительно другой вокруг горизонтальной оси на 180°, чтобы вершины гофр на сопрягаемых поверхностях были повернуты в противоположные стороны.
Варианты исполнения теплообменников:
Преимущества пластинчатого теплообменника перед кожухотрубным теплообменником одинаковой мощности: